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ミブナ

更新日 平成26年2月21日

ミブナ

いわれ

江戸時代より京都市中京区壬生地区で栽培されていたことから壬生(ミブ)という名でミブナ(壬生菜)と呼ばれるようになった京野菜の一つです。

栽培の歴史

ミブナ

あま市七宝町沖之島地内中心に栽培されており、京野菜を扱う業者との契約栽培により主に冬期に出荷されています。

主な栽培地区

栽培地区

特徴

ミブナ

ミズナによく似ていますが、ミズナと比べて葉に切れ込みがなく、へら型で丸い葉が特徴です。京野菜として、主に漬物に適しています。

 

 

 

 

このコーナーは、あま市の特産・伝統野菜を広くみなさんに知っていただくことを目的とし、海部東部地区農業改良推進協議会監修のもと作成・編集を行っています。

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