飲食店に対する第三者認証制度「ニューあいちスタンダード」(通称「あいスタ」)のご案内

ページ番号1007492  更新日 令和3年7月9日

印刷大きな文字で印刷

チラシ画像

【お知らせ】

 愛知県は「あいスタ認証制度」を創設し、特設サイトを開設しました。申請は6月28日から開始しています。なお、制度の詳しい内容や申込方法などについては「あいスタ」特設サイトをご確認ください。

制度概要

認証店募集中~飲食店から・安心安全を届けよう~

あいスタ認証とは

 愛知県は、飲食店における感染対策の徹底強化を図るため、「ニューあいちスタンダード」(通称「あいスタ」)を創設し、6月28日より申請受付を開始しました。

 本制度は、県民の皆さまに、より安心して飲食店を利用していただくため、飲食店の皆さまからの申請に基づき、県が対策の実施状況を現地で確認の上、認証する、第三者制度です

今後、飲食店に係る感染防止対策の確認(協力金の交付要件)は、「安全・安心宣言施設」制度から「あいスタ認証制度」へ移行される予定です。(移行時期は、制度の普及状況を勘案し、今後決定されます。)
(参考)安心・安全宣言施設制度との比較

制度名

認証方法

チェック項目数

チェック項目の遵守レベル

安全・安心宣言施設

自己申告

8

一部でも可

あいスタ認証制度

第三者認証

50

基本項目(42項目)すべてを満たしていることが要件

対象

 県内の飲食店(※デリバリーやテイクアウト専門店等、その場で飲食することを主たる目的とした設備を有さない飲食店は対象外)

あいスタ認証申請から認証までの流れ 

  1. WEB申請(「あいスタ」WEBサイトから申請)
  2. 現地調査(申請受付後、第三者が現地調査を行い、感染防止対策実施状況の確認を行います(※)。)
  3. 認証(現地調査の結果を踏まえ、認証基準を満たしていることが認められれば、事務局より認証ステッカー等が交付されます。認証後、「あいスタ認証店」として特設サイトで公表されます。)

 ※現地調査は、予めエリアごとに調査員の訪問期間が設定されているため、希望は受け付けられません。(調査員の訪問スケジュールは特設サイトよりご確認ください。)

認証の基準

1、基本項目(認証に必須となる42項目(共通32項目、設備に応じ10項目))
  • 「利用者への周知事項」(全8項目)
  • 「店舗環境・接客サービス」(全5項目)
  • 「店舗・設備の衛生管理」(全6項目)
  • 「感染防止対策責任者の遵守事項」(全13項目)
  • 「条件付き項目」(全10項目)
全ての基本項目に取り組むことが認証の条件になります
2、プラス項目(満たした項目の数に応じて星を付与する8項目)

 認証のための必須項目の他、感染防止対策の強化をアピールできる項目として、「プラス項目」が設定されています。(8項目)プラス項目の満たした内容に応じて、該当項目(非接触・換気・従業員)の感染防止が徹底できている店舗として「プラス星」が与えられます。

 

お問い合わせ先のご案内

 お問い合わせ先

 「あいスタ」の申請に関する相談は、あいスタ認証コールセンターにて受け付けています。

  • 電話番号:052-977-3655
  • 受付時間:10時から17時まで(土日祝日含む)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

建設産業部 産業振興課 【本庁舎】

あま市木田戌亥18番地1
電話:052-441-7114 ファクス:052-441-8387
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。