愛知県発酵食文化協議会について

ページ番号1010374  更新日 令和7年5月29日

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愛知県発酵食文化協議会とは

 近年、海外における日本食の需要と人気は顕著となっており、これが日本の食に欠かせない味噌、醤油、みりんを始めとする発酵調味料や、日本酒などの発酵食品の世界的な需要拡大につながっています。
 愛知県は、古くから多種類の発酵調味料や発酵食品を使った料理を通じて、特徴ある食文化を味わうことができる地域であり、現在の世界的な「発酵食文化」への関心の高まりは、愛知のデスティネーション(旅の目的地)としての認知度向上につなげていく絶好の機会となっています。そこで、発酵食に関わる有識者や業界団体、自治体、商工・観光団体等を構成員とする協議会を設立し、地域をあげた愛知の「発酵食文化」の振興及び国内外への魅力発信を通して、世界から多くの人を呼び込むことを目指していきます。

 

愛知発酵食文化振興協議会からのお知らせ

愛知県の「発酵食文化」を活用した訪日外国人向け旅行商品創出支援プログラムの参加者を募集します!

 愛知県は、現在の世界的な「発酵食文化」への関心の高まりを背景に、昨年5月に「愛知『発酵食文化』振興協議会」を設立し、地域一丸となって愛知の「発酵食文化」を振興し、世界から多くの人を呼び込むための取組を実施しています。
この度、訪日外国人の受入態勢の整備の一環として、愛知の「発酵食文化」を活用したインバウンド誘客の意向をお持ちの事業者の皆様、愛知の「発酵食文化」の魅力を訪日外国人に伝えるガイドに興味をお持ちの皆様を対象とした、以下の三つの支援プログラムを実施します。
 つきましては、本プログラムへの参加を希望する方は、是非、御応募ください。

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このページに関するお問い合わせ

建設産業部 商工観光課

あま市七宝町沖之島深坪1番地
電話:052-441-7118 ファクス:052-441-8387
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