あま市オープンデータ

ページ番号1006656  更新日 令和3年9月17日

印刷大きな文字で印刷

オープンデータとは

オープンデータとは、国、地方公共団体及び事業者が保有する官民データのうち、誰もがインターネット等を通じて容易に利用(加工、編集、再配布等)できるよう、以下のいずれにも該当する形で公開されたデータを指します。

・営利目的、非営利目的を問わず二次利用可能なルールが適用されたもの

・機械判読に適したもの

・無償で利用できるもの

オープンデータの利活用を推進することにより、行政の透明性・信頼性の向上、官民協働・市民参加の推進、地域経済の活性化が期待されます。

あま市のオープンデータについて

あま市のオープンデータについては「あいち電子自治体推進協議会オープンデータカタログ」にデータを登録しています。

あいち電子自治体推進協議会オープンデータカタログでは、愛知県などが提供するオープンデータを一元的・横断的に検索することができます。また、必要なデータをダウンロードして利用することができます。

更に、データを加工して再利用することもできます。これにより、例えば、企業のマーケティングや商品開発などの新たなビジネス展開に活用できます。

なお、オープンデータの利用に際しては、「あいち電子自治体推進協議会オープンデータカタログ利用規約」に同意の上、御利用ください。