ほうれん草のカップケーキ

ページ番号1009140  更新日 令和5年12月20日

印刷大きな文字で印刷

ほうれん草のカップケーキ

材料(5~6個分)

ホットケーキミックス 150g
ほうれん草      1/2束
牛乳         50cc
バニラエッセンス   小さじ1
卵          2個
砂糖         40g
チョコチップ     45g

作り方

1.ほうれん草はたっぷりの熱湯で色よく茹で水にさらす。ほうれん草の水気を絞り3cmに切る。ほうれん草、牛乳、バニラエッセンスをミキサーにかける。
2.砂糖と卵は白っぽくなるまで泡立てる。
3.2の中にホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。1のほうれん草とチョコチップを入れて切るように混ぜ合わせる。
4.マフィンカップに生地を8分目まで入れて180度のオーブンで予熱し20~30分焼く。

このページに関するお問い合わせ

子ども健康部 健康推進課(甚目寺保健センター)

あま市西今宿馬洗46番地
電話:052-443-0005 ファクス:052-443-5461
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。