くまさんのかんたん!ハヤシライス
材料(6人分)
<ハヤシルウ>
牛こま切れ肉 240g
塩 少々
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
玉ねぎ 360g
しめじ 120g
ハヤシライスルウ 適量
水 箱の分量
<ターメリックライス>
米 330g
水 400ml
ターメリック 小さじ1・1/2
塩 少々
<夏野菜のグリル>
かぼちゃ 60g
パプリカ(赤) 60g
ズッキーニ 60g
サラダ油 大さじ1
塩 少々
<盛り付け用>
焼きのり 適量
魚肉ソーセージ 適量
スライスチーズ 適量
作り方
<ハヤシルウ>
1.牛こま切れ肉は幅4cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。玉ねぎは根元を除き、薄切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐしておく。
2.鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、たまねぎ・塩を入れ、弱火~中火でしんなりするまで炒める。
3.2を鍋の端に寄せ、サラダ油(小さじ1)を足し、薄力粉をまぶした牛こま切れ肉を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。しめじを加え、しめじ、玉ねぎと炒め合わせる。
4.水を加え、中火~強火で煮立ってきたら灰汁をとる。
5.火を止め、ハヤシライスを加えて溶かす。再び弱火で加熱し、味が馴染んだら火を止める。
<ターメリックライス>
1.米を洗米し、炊飯器に米、水、ターメリック、塩を入れ30分浸漬する。浸漬後、炊飯し炊きあがったら全体を混ぜる。
<夏野菜のグリル>
1.かぼちゃは種・ワタを取り除き、500Wの電子レンジで2分加熱する。3mmの厚さの薄切りにした後半分に切る。パプリカはヘタ・種の除き、1cm幅の細切りにする。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにして型を抜く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニを入れる。中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
3.塩をふり、焼けたものから取り出す。
<盛り付け>
1.ターメリックライスをラップを使用して、くまさんの形に成形する。
2.焼きのり、魚肉ソーセージ、スライスチーズで顔を作る。
3.ハヤシルウをお皿に入れ、その上にくまさんを作る。夏野菜のグリルを盛り付けて完成。
このページに関するお問い合わせ
子ども健康部 健康推進課(甚目寺保健センター)
あま市西今宿馬洗46番地
電話:052-443-0005 ファクス:052-443-5461
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。