抹茶どら焼き

ページ番号1009142  更新日 令和5年12月20日

印刷大きな文字で印刷

抹茶のどら焼き

材料(4個分)

抹茶        小さじ2
薄力粉       55g 
ベーキングパウダー 小さじ1/3
全卵        1個
グラニュー糖    40g
ハチミツ      小さじ1
ぬるま湯      大さじ1・1/2
あんこ       適量
ホイップクリーム  適量
 

作り方

1.ハチミツはぬるま湯で溶かしておく。
2.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせておく。
3.ボウルに全卵とグラニュー糖を合わせ泡立て器でもったりするまでよく混ぜたら1を入れて混ぜる。
4.粉類をふるい入れ、むらなく混ぜ合わせる。
5.生地をすくい落した時に、すーっと跡が消えるくらいに水分を調整する。
6.フライパンに薄く油をひき、レンゲで1点に落とすように流す。
7.しばらくして、泡がふつふつ出てきたらフライ返しで返す。
8.裏面は10秒ほど焼く。
9.焼けたら網にのせる。
10.焼いた皮にあんこ・ホイップクリームをはさむ。

このページに関するお問い合わせ

子ども健康部 健康推進課(甚目寺保健センター)

あま市西今宿馬洗46番地
電話:052-443-0005 ファクス:052-443-5461
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。