抹茶どら焼き
材料(4個分)
抹茶 小さじ2
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
全卵 1個
グラニュー糖 40g
ハチミツ 小さじ1
ぬるま湯 大さじ1・1/2
あんこ 適量
ホイップクリーム 適量
作り方
1.ハチミツはぬるま湯で溶かしておく。
2.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせておく。
3.ボウルに全卵とグラニュー糖を合わせ泡立て器でもったりするまでよく混ぜたら1を入れて混ぜる。
4.粉類をふるい入れ、むらなく混ぜ合わせる。
5.生地をすくい落した時に、すーっと跡が消えるくらいに水分を調整する。
6.フライパンに薄く油をひき、レンゲで1点に落とすように流す。
7.しばらくして、泡がふつふつ出てきたらフライ返しで返す。
8.裏面は10秒ほど焼く。
9.焼けたら網にのせる。
10.焼いた皮にあんこ・ホイップクリームをはさむ。
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