そうめん入り具だくさん野菜のスープ
材料 (4人分)
人参 30g(1/3本)
キャベツ 100~150g(2~3枚)
アスパラガス 3本(80g)
いんげん豆 50g(1/2袋)
たまねぎ 100g(中1/2個)
ミニトマト 40g(小4個)
きゅうり 90g(小1本)
乾燥わかめ 小さじ1
サバ水煮缶 190g(1缶)
そうめん 50g(1束)
水 1000mL
コンソメ(顆粒) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
作り方
1.わかめは水で戻しておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは乱切りにする。アスパラガスといんげん豆は斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは半月切りにする。キャベツは手でちぎる。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、その他の野菜を加え炒める。油が回ったら、水を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
3.2にサバ水煮缶の中身、コンソメを入れる。そうめんを半分に折って入れ、1分ほど煮たら、塩こしょうで味をととのえる。わかめを入れ、器に盛る。
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