そうめん入り具だくさん野菜のスープ

ページ番号1009150  更新日 令和5年12月20日

印刷大きな文字で印刷

そうめん入りスープ

材料 (4人分)

人参     30g(1/3本)
キャベツ   100~150g(2~3枚)
アスパラガス 3本(80g)
いんげん豆  50g(1/2袋)
たまねぎ   100g(中1/2個)
ミニトマト  40g(小4個)
きゅうり   90g(小1本)
乾燥わかめ  小さじ1
サバ水煮缶  190g(1缶)
そうめん   50g(1束)
水      1000mL
コンソメ(顆粒) 大さじ1
サラダ油   大さじ1
塩こしょう  少々
 

作り方

1.わかめは水で戻しておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは乱切りにする。アスパラガスといんげん豆は斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは半月切りにする。キャベツは手でちぎる。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、その他の野菜を加え炒める。油が回ったら、水を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
3.2にサバ水煮缶の中身、コンソメを入れる。そうめんを半分に折って入れ、1分ほど煮たら、塩こしょうで味をととのえる。わかめを入れ、器に盛る。

このページに関するお問い合わせ

子ども健康部 健康推進課(甚目寺保健センター)

あま市西今宿馬洗46番地
電話:052-443-0005 ファクス:052-443-5461
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。