杏仁豆腐

ページ番号1009144  更新日 令和5年12月20日

印刷大きな文字で印刷

杏仁豆腐

材料(4個分)

豆乳         300ml
グラニュー糖     30g
アーモンドエッセンス 7滴
クコの実       4粒
粉ゼラチン      5g
水(ふやかし用)    大さじ2
 

作り方

1.クコの実は水で戻しておく(10分)
2.水に粉ゼラチンをふり入れ10分程おきふやかす。
3.小なべに豆乳とグラニュー糖を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
4.中火にかけ沸騰直前まで温め火からおろす。
5.2を入れ溶かし、アーモンドエッセンスを入れる。粗熱をとり容器に入れラップをして冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
6.クコの実をのせる。

このページに関するお問い合わせ

子ども健康部 健康推進課(甚目寺保健センター)

あま市西今宿馬洗46番地
電話:052-443-0005 ファクス:052-443-5461
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。