そうめん入り具だくさん野菜のスープ

ページ番号1009122  更新日 令和5年12月13日

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そうめん入りスープ

材料 (4人分)

人参     1/3本     (30g)
キャベツ   2~3枚   (100~150g)
アスパラガス 3本    (80g)
いんげん豆  1/2袋     (50g)
たまねぎ   中1/2個(100g)
ミニトマト  小4個     (40g)
きゅうり   小1本     (90g)
乾燥わかめ  小さじ1
サバ水煮缶  1缶        (190g)
そうめん   1束        (50g)
水      1000mL
コンソメ(顆粒) 大さじ1
サラダ油   大さじ1
塩こしょう  少々

作り方

1.わかめは水で戻しておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは乱切りにする。アスパラガスといんげんは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは半月切りにする。キャベツは手でちぎる。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、その他の野菜を加え炒める。油が回ったら、水を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
3.2にサバ水煮缶の中身、コンソメを入れる。そうめんを半分に折って入れ、1分ほど煮たら、塩こしょうで味をととのえる。わかめを入れ、器に盛る。

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