1日のスタートに朝ごはんを食べよう

ページ番号1009251  更新日 令和7年3月4日

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あまえんぼう 朝ごはん

毎日、朝ごはんを食べていますか?

朝ごはんを食べ、1日を元気にスタートさせましょう!

あま市の現状

R3年度に実施した第2次あま市健康づくり計画の中間報告によるアンケートでは、朝食を「ほとんど毎日食べる」が大半を占めています。しかし年代別に見ると、青年期にあたる20~39歳において朝食を「ほとんど食べない」割合が最も高く、11.7%を占めています。朝食を食べない理由としては「時間がない」「食べない習慣」「食欲がない」が多くなっています。

朝ごはん 摂取状況
あま市民の朝食摂取状況

朝ごはんが大事な理由

寝ているときにも、脳はエネルギー(ブドウ糖)を消費しています。そのため、朝起きたときに、朝食でエネルギーを補給し、脳と体をしっかり目覚めさせましょう。

朝ごはんを食べる習慣を身につけるとこんな『いいこと』があります。

★体調や生活リズムが整う 

 朝日を浴び、朝食を食べると、体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整います。

★学習や仕事への集中力が上がる 

 朝食を食べることで、脳の働きが活発になり、集中力が高まります。

★からだがしっかり目覚め、活動力が上がる

 朝食を食べることで、寝ている間に下がった体温が上昇し、活動しやすくなります。

★肥満予防になる

 朝食を食べないと、昼・夕食や間食が増えてしまい、太りやすくなります。

毎朝何か食べることから始めてみませんか?

忙しく朝食を作るのは大変…。朝は食欲がわかない…。と思う方も多いと思います。

まずは、簡単なものから朝食を食べる習慣を身につけましょう。

手軽に食べられる食品

朝食におすすめなレシピ紹介

野菜たっぷりトマトスープ🍅 🌸短時間で作れるレシピです。忙しい朝の時間にピッタリ!

材料(4人分)
ベーコン 40g 大根 40g コンソメ(固形) キューブ1個
しめじ 40g 玉ねぎ 1個 サラダ油 大さじ1
にんじん 80g トマトジュース 600ml 塩こしょう 適宜
キャベツ 100g 100ml    

<作り方>

⑴ キャベツはざく切りにし、その他の野菜は0.5~1cmのさいの目に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

⑵ 鍋にサラダ油、ベーコンを入れて炒め、野菜を入れてさらに炒める。

⑶ ⑵に水、トマトジュースを入れて煮る。

⑷ 野菜に火が通ったらコンソメを1個入れ、さらに5分ほど煮て、塩コショウで味を整える。

切り干し大根入り彩りオムレツ🍳 🌸1日の野菜目標量の1/3を使ったレシピです。目指せ1日350g!

オムレツ

材料(4人分)
4~5個 ブロッコリー(冷凍) 150g オリーブ油 大さじ4
パプリカ 1/2個(70g)

ベーコン

4枚 塩こしょう 適宜
切り干し大根(乾燥) 40g ピザ用チーズ 40g    

<作り方>

⑴ 切り干し大根は水で戻し、水気を絞り3cmの長さに切る。

  ベーコンは5mmの細切りにし、パプリカは2cm四方に切る。

⑵ ボウルに卵を溶きほぐし、塩コショウ、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。

⑶ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンと切り干し大根を炒める。

  ベーコンに焼き色がついたら、パプリカと凍ったままのブロッコリーを加えて約3分炒める。

⑷ ⑶に⑵を流し入れ、大きく混ぜ、具を均等に配置し、ふたをして弱めの中火で8分ほど加熱する。

  食べやすくカットして器に盛る。

🌞 レシピ参照

🌞 朝食を食べるためのステップ 

このページに関するお問い合わせ

子ども健康部 健康推進課(甚目寺保健センター)

あま市西今宿馬洗46番地
電話:052-443-0005 ファクス:052-443-5461
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。